Телефон для заказа: +7(904)787-17-94

Винтовые сваи: назначение по конструктивному и функциональному признаку

18 августа 2015 -
article46.jpg

Не редко во время ведения строительных работ приходится сталкиваться с проблемными участками, где настоящей помощью станет организация свайно-винтового фундамента. В подтверждение тому яркие примеры: высоко находящиеся грунтовые воды, особенно весной или пучинистое состояние грунта в зимнее время, что характерно для глинистых почв. Ведение строительства в таких условиях в будущем приводит к неравномерной деформации и проседанию самих построек, появлению на их стенах трещин и других изъянов.

Решить вопрос с этой проблемой удалось именно благодаря монтажу винтового фундамента. Сегодня его применение актуально на неплотном, пучинистом грунте, на торфяниках и на участках, где имеет место глубокий уровень промерзания.


В строительстве жилых домов рассматриваемая технология считается относительно новым явлением. Этот метод позаимствован у военных специалистов, использующих его для оперативного возведения мостов и установки опор под высоковольтные электролинии. Позднее винтовую технологию стали использовать на любом ландшафте и на любых, даже каменистых почвах. Дополнительным преимуществом технологии считается минимум затрат по времени, усилиям и финансам.


Особенности конструкции винтовых свай


Сваи - пример как они находятся в грунте


Конструкция винтовой сваи по сути – это стальная труба, оснащенная лопастями. Монтаж изделия осуществляется способом ввинчивания в почву на определенную глубину, но не меньше, чем на полтора метра. Если приходится сталкиваться со слишком глубоким залеганием подземных вод, торфяных слоев или с неплотными грунтами, выполняется наращивание сваи. По завершению процесса закручивания сваю обрезают согласно проектному расчету.


Разновидности винтовых свай


Сегодня налажено производство литых и сварных свай, отличающихся наконечниками: литым и сварным. Сварная свая – металлическая труба с диаметром в диапазоне: 57-325 миллиметров. Один конец конструкции имеет заострение под конус с присутствием наваренных лопастей. Эта часть сваи обеспечивается обязательной антикоррозионной обработкой. Производятся сваи и большего диаметра, а предназначаются они для промышленного строительства. Существуют сварные сваи для каменистого грунта, оборудуемые двойными лопастями; сваи для возведения малоэтажных домов, оснащаемые открытыми наконечниками и крупными лопастями; с закрытым наконечником – свая в стандартном исполнении с крупными лопастями, подходящая для использования на любых грунтах.

Литая винтовая свая имеет вид трубы с наконечником, выполненным способом литья. Чаще всего такие сваи выполняются стандартными – 108 миллиметров в диаметре.

Основное отличие изделия заключается в его надежности и долговечности, что не могло не отразиться на ценовых характеристиках. Литые сваи выполняются из стали, обеспечивающей им наибольшую прочность.

Рассматриваемый вариант свай выполняется: для обводненного и талого грунта с лопастями разного размера; для грунтов, называемых вечной мерзлотой – с небольшими лопастями; для строительства малоэтажных объектов в стандартном исполнении – с крупными лопастями, используемыми на обычных грунтах.

 

Сваи нашли широкое применение в малоэтажном строительстве, однако не все строители по тем или иным соображениям используют эту технологию, а делают всё "по старинке". Поэтому прежде чем принимать решение, нужно проконсультироваться и взвесить все за и против, не доверяя продавцам, а проверяя. Ведь фундаментом называют не только строительное сооружение, а оно используется и в разговорной речи, давая понять, что это что-то важное. И действительно, это одна из существенных частей строительства, которую нужно чётко рассчитать и представлять, чтобы потом не было существенных затрат.

 

Сваи из земли

Рейтинг: 0 Голосов: 0 902 просмотра
Комментарии (1)
Антон # 20 августа 2015 в 04:39 0
Скажите, а эти сваи долговечны?
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев

Вы узнали о нас:

Вы узнали о нас :